5月12日(金)学校KLV図書支援打ち合わせ

学校図書館、図書委員会、図書支援員との一年間の予定調整のために、KLVさんにお集まりいただき、打ち合わせを行いました。「本好きな楡木の子」を力を合わせて作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

KLVさんには朝の読み聞かせ、総合的な学習の時間でのボランティアティーチャー、千葉省三作品影絵公演等今年度もたいへんお世話になります。

今月のおすすめの本は「虫のくる校庭づくり」です。楡木小の校庭を歩いているとひらひらとモンシロチョウが舞っていたりします。でも、蝶が卵を産んでいるところを実際に見たことがある子どもたちは少ないようです。視聴覚教材やタブレットが普及してテレビや動画では見たことがあるという経験はあっても、自分の目で見たことはない、というのは残念。子どもたちには子どものうちにもっと五感を使って自然を感じてほしいと思います。昆虫とその餌となる草木の関係がわかる本です。