2017年12月の記事一覧

KLB(カリブー)さんによる朝の読み聞かせ

2学期も、1・2年生が朝の活動の時間にKLVさんによる読み聞かせをして頂きました。身振り手振りを加えた昔話や絵本の読み聞かせ。ハーモニカで伴奏してくださった歌やみんなで元気に歌った合唱。子どもたちは、いつも目を輝かせて聴いています。3学期もKLVの皆さんには朝の読み聞かせをして頂く予定です。みんな楽しみにしています。

人権集会

12月10日は「世界人権デー」です。それに合わせて楡木小でも12月を人権月間としています。人権に視点をあてた道徳や学活の授業実践や、6年生と生活委員会によるあいさつ運動、人権作文集「あすへのびる」の読み聞かせといった活動をしています。

12月6日(水)には、人権集会が行われました。人権作文入選作品の朗読や、なかよし班でのゲーム活動を行いました。人権や友達に対する思いやりの心について考えることができました。

なかよし班ごとに「○○なものなあに」ゲームをしました。班で答えが合うと歓声があがりました。

鹿沼市小中学校人権作文 優秀賞作品の紹介
2年 片見 響さん 「お手紙」
6年 江田 拓翔さん 「笑ひ」