4月27日(土)草刈り隊

地域ボランティアの方で結成してくださっている楡小草刈り隊が、今年度初めての活動をしてくださいました。子供たちのために朝早くから集まってくださり、プール周りや中庭などの草を刈ってくれました。さすが草刈りのプロの皆さん、瞬く間にきれいになりました。これで子供たちも快適、安全に過ごすことができます。大変ありがとうございました。

4月26日(金)平成最後の一斉下校

平成最後の一斉下校を行いました。担当教諭が、連休の安全安心な過ごし方の確認をして、全員が帰路につきました。今度登校するときは、令和になっています。時代も子供たちとともに成長しています。

4月26日(金)1年読書カードづくり

1年生が初めての読書カードづくりを行いました。自分の読んだ本を友達に紹介する活動です。1年生もみんな本が大好きです。さっそく本を貸し出して、読書カードづくりに励んでいました。

4月26日(金)5年理科

5年生が理科の学習で「発芽の条件」の学習をしました。どのような条件が重なると発芽するかを調べる学習です。いくつかの条件を予想して、実際にその条件に合った環境で観察します。どの班も、どんな条件なら発芽するか、を真剣に議論していました。

4月26日(金)3年生外国語活動

3年生が外国語活動を行いました。最初に担任とあいさつや、時刻を尋ねられて答えるやりとりをしました。続いてジョリーフォニックスの復習、そして今日の新しいアルファベット、「d」の学習をしました。どの子も楽しそうに、一生懸命英語を学んでいました。

4月26日(金)6年体育

6年生が体育の時間に、創作ダンスの学習を行いました。男子と女子に分かれ、構想を練りながら練習し、発表しました。どの子も笑顔で、でも真剣に取り組んでいました。発表終了後、平成最後の集合写真を撮りました。

4月26日(金)2年外国語活動

2年生が外国語活動を行いました。ALTの先生と担任と一緒に英語を楽しみました。最初、あいさつを復習しました。その後、DVDを見ながら曜日等を学習しました。どの子も楽しそうに一生懸命英語を学習していました。

4月26日(金)4年国語

4年生が国語の時間に「白い帽子」を学習しました。「白い帽子」の続きを書く、という学習です。どの子も想像の翼を広げ、お話の続きを書いていました。書き終わった子同士で読み合わせもしていました。楽しく集中して学習していました。

4月25日(木)1年生MIM

1年生がMIM(ミム)学習を行いました。MIM(ミム)とは多層指導モデルの略で、わかりやすく言えば、文章をスラスラ読めるためのトレーニングです。1年生にとって初めてのMIMでしたが、どの子も、一生懸命に取り組んでいました。これから継続的に学習し、文章を読む力を高めていきます。