3月24日(水)修了式

令和2年度修了式を執り行いました。放送で各教室をつなぎ、代表児童が今年度を振り返って頑張ったことを発表しました。その後、みんなで1年間の出来事をまとめたプレゼンを視聴しました。今年度も保護者の皆様、地域の皆様に大変お世話になりました。子供たちはまっすぐ成長しました。ありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いします。

3月22日(月)給食

給食は、ごはん、ジャージャン豆腐、春巻き、デコポン、牛乳でした。

3月19日(金)給食

給食は黒パン、ツナと大豆のサラダ、クリームシチュー、牛乳でした。

3月19日(金)ホームページ66万回

ホームページのアクセス数が66万回を超えました。これからも楡小っ子の生き生きとした姿をお届けしていきますので、御支援よろしくお願いします。

3月19日(金)3年・5年タブレットを使った授業

3年生と5年生がタブレットを活用した授業を行いました。3年生はローマ字打ちをしながら、自分自身で考えた文章を打つ学習を、5年生は算数の応用問題をタブレットを活用しながら考える学習を行いました。大学生からタブレットを活用した授業を参観したいとのリクエストがあり行いました。

3月18日(水)卒業式

卒業式を挙行しました。今年度も残念ながら来賓の皆様をお招きすることはできませんでしたが、PTA役員様、保護者様の臨席をいただき、また5年生は参列し、温かな式となりました。卒業生全員、厳かななかにもしっかりとした態度で臨み、小学校生活最後の日を有終の美で飾りました。

3月17日(水)卒業式準備

3年生から5年生までが卒業式の準備をしました。どの子も卒業生への感謝の気持ちをもちながら、一生懸命準備をしていました。明日の卒業式は素晴らしい式になることでしょう。

3月17日(水)4年生音楽会

4年生が1年生を招いて音楽会を開きました。合奏をしたり合唱をしたり、どの子も生き生きと音楽を奏でていました。1年生もお姉さん、お兄さんの演奏にしばし聞き入っていました。

3月17日(水)2年生朝の学習

2年生が毎朝、朝の学習でタブレットを活用し、ローマ字を練習しています。どの子もずいぶん上達したようです。

3月17日(水)1年生お楽しみ会

1年生が自分たちで企画して、お楽しみ会を行いました。ゲームや一本線など、みんなで楽しい時間を過ごしました。小学校に入学して1年、みんな大きく成長しました。

3月15日(月)2・3年生交流

2年生と3年生が交流授業を行いました。3年生は一年間かけて調べた千葉省三について発表しました。2年生は3年生の生活について質問しました。どちらの学年も交流を楽しみながら、相手意識をもった学習をすることができました。

3月11日(金)黙祷

東日本大震災10年目の今日、地震発生時刻に全校で黙祷を捧げました。改めて被害の深刻さと安全の大切さをみんなで共有し、復興への気持ちを新たにしました。

3月11日(金)3年新採指導教員・ALTとのお別れ

新採指導教員・ALTの先生の、今年度の勤務が今日で終了です。それぞれお別れの活動などを行いました。これまで大変お世話になりました。

3月11日(金)3年社会科

3年生が社会科で学校の歴史について学習しました。校長室に飾ってある歴代の校長先生の写真を見たり、昔からの航空写真を見たりしながら、楡木小学校の変遷について学びました。

3月11日(金)給食

給食は、ごはん、さんま梅煮、五目煮、根菜のごま汁、牛乳でした。