8月30日(月)ICT活用職員研修

放課後、ICT活用アドバイザーの永山先生のご指導の元、職員の研修を行いました。

「チームス」と「オクリンク」というソフトを使って児童とのやり取りをするので、その研修をしているところです。

8月27日(金)2学期始業式

2学期の始業式も緊急事態宣言中ということで、体育館には集まらずに各教室をタブレットでつないで行いました。

各学年の代表児童は、落ち着いた態度で発表することができ、とても素晴らしかったです。それぞれの学習や児童会、行事にかける思いを聞いて、その気込みに感動し、ぜひ目標達成してもらいたいと思いました。

オンライン授業がニュースでさかんに取り上げれています。本校でも児童への操作指導、職員研修を行い、タブレット持ち帰りの準備を進めます。今週末はwifi接続テストを、来週末はテレビ会議接続テストを行う予定です。ご協力よろしくおねがいします。