江俣先生お別れ式

スクールサポートスタッフとして活躍していただいた江俣さんの業務が終了となり、お別れの式が行われました。江俣さんには学校内の消毒やトイレ掃除、プリントの印刷、行事のカメラマンなどの他、授業の支援に入っていただいたり、休み時間に一緒に遊んでいただいたりして子どもたちに関わっていただきました。様々な面から学校を助けていただきありがとうございました。江俣さんからは「笑顔の大切さ」の話をいただきました。児童の皆さん、始業式は「笑顔で登校」、よろしくおねがいします。

修了式

修了式が行われ、「令和3年度」が終了しました。児童代表の今年度の反省と来年度への意気込み、校長の話、児童指導・学習指導主任の話、表彰を行いました。児童の発表にありましたが、昨日より今日、今日より明日、少しずつでもいいから成長していくために、諦めず頑張り続けられることは大切だと思います。今年度そういった姿をたくさん見せてもらいました。来年度もそういった前向きな気持ちで望んでいってくれたら素晴らしいな、と思います。

コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳

肉団子のクリーム煮 ハムと大根のマリネ興奮・ヤッター!

3月18日(金)卒業式

一雨ごとに温かさが増し校庭の草木の花がほころぶ中、卒業式が行われ15名の6年生が楡木小学校から巣立っていきました。卒業証書の授与では、一人一人これから自分の進む道について宣言をしました。感染症対策のため、在校生の参加は4、5年生だけとなりましたが、後輩、職員一同、卒業生のために動画メッセージを作成したり、会場準備や校内の清掃を行ったりと、大好きな卒業生のために心を込めて準備しました。手作りの厳粛かつ心温まる式になったと思います。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。皆さんのこれからの活躍を職員一同心から願っています。

3月9日(水)4年生 二分の一成人式

4年生が、10歳という節目を迎えて、二分の一成人式を行いました。これまでの感謝の気持ちをおうちの方に伝えるとともに、これからの自分の進む道について考える機会としました。司会進行や発表を自分たちで行って上学年生として学校を引っ張っていく練習にもなりました。

3月9日(水)KLV・図書委員会お別れ会

KLVのメンバーにお集まりいただき、図書委員会のメンバーひとりひとりから感謝の気持ちをお伝えしました。1年間を通して、本に触れ、本から学ぶ機会を作っていただきまして、ありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いします。

2月28日(月)新登校班で歩いています

6年生とバトンタッチしたり、内部で入れ替えがあったりして、新班長、新副班長での登下校になっています。

新しい班長、副班長も自覚を持って頑張っていますが、慣れない面もありますので、もし、見かけることがありましたら声をかけたり、見守ったりしていただければ幸いです。よろしくお願いします。

2月25日(金)6年生を送る会

3密を避け、オンラインでの「6年生を送る会」を行いました。

感謝のメッセージや、木琴の演奏、ゲーム、踊りの披露など、各学年なりの工夫をして、今までの感謝の気持ちを込めて一生懸命メッセージを送りました。下級生はみんな6年生が大好きなんだなと思いました。5年生が仕切ってくれましたが、とても立派でした。

6年生もそれにこたえてくれました。

6年生、これまで最上級生としての活躍、本当にお疲れさまでした。

大麦ごはん 牛乳

ポークカレー まるごと海藻サラダにっこり