1月27日(金)第3回学校評議員会

今年最後の学校評議員会がを行いました。

今年度の実績報告や反省の話がメインでしたが、交通安全や学校からの困りごとも相談に乗っていただき、充実した会になりました。

お忙しい中、ご参加ありがとうございました。

1月25日(水)会議室及び階段飾り付け

宇都宮市在住の織工芸家 渡辺惠美子さんが日展や栃木県立美術館のグループ展に出品した作品を、子どもたちに見てもらいたいという希望があり、学校に展示することにしました。渡辺さんの作品のテーマは「樹木」なので、その中でも「楡木」のイメージに近い作品の選出をお願いしました。第1弾として会議室と階段に取り付けました。来校の際にご覧ください。

1月13日(金)出前講座(気になる木、元気になる森)5・6年

鹿沼市林政課さん、栃木県木材協同組合連合会鹿沼支部さん、粟野木材協会さんのご協力により鹿沼産材を使った木工教室を開催していただきました。森林の機能や木材の特性を知り自身の生活や身近な環境と森林との関係について理解と関心を深め、森林と共生する意識を養うことが目的です。

短時間で素敵なティッシュケースができました。