板荷自然体験学習24(最終号)

今日(11月11日)は、昨日までの「板荷自然体験学習」の振り返りを行いました。「なかなか疲れが取れない」と話す児童もいましたが、自分が事前に考えためあてに対して、頑張ったことや達成できたことについて集中して書く姿が見られました。

子供たちの振り返りを見ると「『協力』や『コミュニケーション』を頑張り、その大切さがわかった」というコメントが多かったです。今回、様々な活動を通して、子供たちが真剣に話し合いながら一緒に乗り越えようとする姿をたくさん見ることができました。時には意見がぶつかり合うこともありましたが、それも1つのよい思い出になったことと思います。

今日から、運動会の練習が再開しました。運動会まで残りわずかですが、自然体験学習で学んだことを生かし、4年生全員が一丸となって取り組んでいきます。

自然体験学習の最後に撮った写真です