晴れ 4年生社会科見学

秋晴れで気持ちの良い天気の中、4年生は社会科見学に行ってきました。鹿沼市消防本部、下水道事務所、環境クリーンセンターへ行きました。
 大きな声で「行ってきます!」とあいさつをして、最初に消防本部へ行きました。みんな授業で勉強してきた、通信指令室や消防車を見ると興奮しながら、「すごーい!」と目を輝かせていました。震度7の体験もさせていただきました。

下水道事務所では、水がどのようにきれいになっていくのかを学びました。地下の施設も見せていただいて、みんな深さや広さを実感していました。

環境クリーンセンターでは、ごみの処理について学びました。実際に焼却炉の中の様子の映像を見させていただいたり、いろいろな処理施設の中を見させていただいたりしました。どの場所に行っても真剣に学ぶ姿が見られ、質問もたくさん出ました。

見学が終わって、花木センターでお昼を食べました。みんなお弁当をおいしそうに食べていました♪

お忙しい中お時間を作ってくださった、鹿沼市消防本部・下水道事務所・環境クリーンセンターのみなさま、ありがとうございました。