薬物乱用防止教室(6年生)

薬物乱用防止広報車

『きらきら号』  →

県内の小学校を巡回訪問し、指導しています。

栃木県警察本部の方お二人を講師としてお招きして、「薬物乱用防止教室」を実施しました。

児童に麻薬・覚醒剤等の心身に及ぼす影響を理解させるとともに、薬物乱用被害から身を守るための正しい意志決定や行動選択の基本的能力を身につけることを目的として、毎年実施している学習です。

「先輩から、気持ちがよくなる薬(実は薬物)の使用を勧められた」という設定で、代表の児童1名がロールプレイングを行いました。先輩役の警察署員の方から巧みな話術で誘われましたが、毅然とした態度で断ることができました。

◯✖️クイズもありました。答えた児童は、見事、正解でした。

薬物標本・模型・パネルなどの具体物も見せてくださいました。

最後に、全員で「薬物乱用はダメ。絶対。」のポーズをとって、学習を締めくくりました。