研究授業(外国語活動6年)

今日は、6年生で外国語活動の研究授業を行いました。様々な職業についてその言い方を学んだり、アメリカと日本の小学6年生のなりたい職業ベスト5を聞いたりしました。ALTのジョー先生は、基本的に英語しか話さないのですが、よく聞くと知っている言葉が入っています。ジェスチャーからもいろいろなことが判断できるので、ジョー先生の伝えたいことが分かってきます。こうして英語に慣れ親しむことが小学校の外国語活動では、重要です。6年生の子どもたちは、ジョー先生の言葉を真剣に聞き取っていました。また、職業を絵で表したカードには、アルファベットの標記も書いてあります。特に練習した訳ではないのですが、案外、読めていました。単語のスペリングとジョー先生の発音が自然に頭の中で繋がってきているのが分かります。
 6年生たちも来週金曜日には卒業式を迎えます。中学校での英語の学習も楽しく真剣に取り組んで言ってほしいと思います。