全校登校日《農園作業》

全校登校日に農園の整備作業を行いました。4月から育てていた、トウモロコシ・トマト・なす・きゅうり・すいか・メロン・インゲン・かぼちゃ・・・・・ここでは書ききれないほどたくさんの作物を育て、今年も多くの恵みを得ることができました。次の作物を育てる準備のために、さつまいも・ねぎ・さといも・しょうがを残し、すべてのマルチをはがしましたが、今年は事前の準備と子どもたちの手際の良さで、予定通りの時間で作業を終えることができました。作業を通じて、自然からの恵みを得るためにはこのような地味な作業も大切であることに気づくことができたと思います。

作業終了後には、農業協力者のT様がトラクターで整地をしてくださいました。本当にありがとうございました。