農園活動後半戦スタート

農園活動の後半戦がスタートしました。今年度は、登校日が雨となり、PTAの奉仕作業も連日の雨続きで農園の準備が遅れていました。常々、農園管理をしてくださっている高山様のおかげで、農園の耕起が学期開始に間に合いました。ありがとうございました。
 さて、下の写真は、農園活動後半に向けて大根を育てるためのマルチを張っているところです。5年生、6年生が、見事な連携プレーで、ご覧のように広い畑にきっちりとマルチを張っていきました。子どもたちがマルチ張りをするのは、初めての試みだったのですが、とてもきれいに貼れていて、とてもよい活動になりました。
 4年生は、片付けがまだ、終わっていなかった前半の活動でつかったマルチの片付けを行いました。4年生もまた、自分から仕事を見つけ、元気いっぱいに働いてくれました
 いよいよ大根の種まきを行います。今年も大豊作となるよう期待しています。