手話講習(4年生)

4年生の総合的な学習には「みんなが住みよい町に」という単元があり、耳の不自由な方や目の不自由な方とどのようにコミュニケーションを取っていけばよいか考えながら授業を進めています。本日は、講師の星野先生と手話通訳の小森先生にいらしていただき、4年生の手話講習を実施しました。

コミュニケーションの方法には、6つの手段があることが分かりました。その中の「口話」にチャレンジしましたが、とても難しかったです。

その後、いろいろな手話を教えていただき、楽しく練習できました。上記の手話は、「かめ」だそうです。

あいさつなども教えていただき、となりの席の友達と手話であいさつの練習をしました。また来週も、教えていただけることを、とても楽しみに思いながら授業が終了しました。