にっこり とうもろこしの種まき(1.6年生)

本日の5校時目に、1.6年生でとうもろこしの種まきをしました。終始、6年生が1年生を優しくリードしてくれて、1年生も安心して初めての農園作業に取り組むことができました。
 初めて見るとうもろこしの色がピンク色のことに、まずは驚き、6年担任から、どうしてこのような色になっているかの説明、次に、種のまき方の説明がありました。
 農園に行くまでの間、活動中、6年生は1年生の手を優しく引きながら温かい言葉かけをしてくれました。

活動後、6年生が1年生一人一人に「かがやきカード」を書いてくれました。内容を見ると、1年生にも読みやすいように、丁寧な字でひらがなを使って「がんばったね。」「おいしいとうもろこしができるといいね。」「これからもがんばろうね。」と書いてありました。1年生に渡したときの喜ぶ笑顔が今から楽しみです。これからの様々な活動でペア学年として6年生にサポートしてもらいながら、1年生もがんばっていきたいと思います。6年生ありがとうございました!