今日の1年生

1年生は、1校時算数で長さの学習でした。紙テープがいくつ分なのかを発表した後に、プリントで理解できたかどうか確かめました。自分のネームプレートを移動させて、3枚のプリントを解きました。早く終わった子がミニ先生になって教えていました。

5校時は、図書室へ行って借りていた本を返却し、新しい本を借りに行きました。返した後にすぐに見つかる子、迷っている子などさまざまです。1年生のうちに「本が好き」な子どもたちを育てたいものです。

図書室から戻ってきた子どもたちに初めて通信票を手渡ししました。名前を呼ばれた子どもたちは、「はい」と元気に返事をして先生のところへ行きました。通信票を一緒に見ながら1学期頑張ったことや2学期頑張ることを先生が話して、うなずきながら聞いていた1年生でした。