キャリア教育講演会

今日は、講師の先生をお招きしてキャリア教育講演会を行いました。5,6年生が参加し、職業や働くということについてのお話を聞きました。
子どもたちからは、「働くことは楽しいこと、働くことは、喜んでもらえること、働くことは、夢を叶えること、というお話を聞いて、大変かもしれないけど良いこともあるんだなと思いました。」「私には、保育士になりたいという夢があるので、ますます、なりたいという気持ちが強まりました。」「職業や労働は、つらいことだ思っていましたが、本当は楽しくて、人に喜んでもらうために働くのが、本当の楽しさだと知りました。」などの感想を書いていました。
 よい職業観を育てることは、これからの社会、これからの子どもたちには特に大切なことだと思います。子どもたちの振り返りからは、とても前向きな、仕事に対する希望が感じられました。講師の先生方、本当にありがとうございました。