1、3、6年生の様子

1,3,6年生の登校日です。2日ぶりの登校でした。

1年生の教室をお邪魔すると、先生のお話をしっかり聞いており、その態度も立派でした。算数の学習では、1から10までの練習をしました。図工では自分の手形をクレヨンで塗ったり、粘土で作品を作ったりしました。

3年生は図工で絵の具を使って水の量の違いによって異なる様子を確かめていました。算数の時間は時刻と時間の復習をした後、40分と30分を合わせると、何時何分になるのかを求めていました。

6年生は1組では社会で憲法の学習をしていました。憲法という上位の法のしくみをしっかりと学んでいました。2組では理科の学習で、アルミ缶に穴と開けたものと開けないものに入れた割り箸の燃え方の違いを実験しました。

いずれの学年も来週月曜日から学校が再開しますので、全員の子どもたちに会えるのを楽しみにしています。