1ツ星 脱穀体験(2.5年生)

昨日、みどりの村のみな様をお迎えし、脱穀体験が行われました。このような機械を使って行います。

朝早くから来て、子どもたちのために準備をしてくださいました

初めに、開会式を行い、2年生と5年生が一人ずつ先日収穫したお米を機械に入れ脱穀していきました。その間、みどりの村の方がずっと足踏みをしてくださいました。試しに子どもたちや教員が踏んでみましたが、なかなかみどりの村の方のようにはうまくはいきませんでした
 機械にわらが巻き込まれるなどのアクシンデントもありましたが、その都度みどりの村の方たちが取り除いて下さったり、うまく行うためのアドバイスをいただいたりしました。

その後、「とうみ」と呼ばれる機械を使って、お米を選別していきました。
 最後にお礼の言葉を代表児童が言って閉会となりました。
 準備から片付けまで、大変お世話になりました。収穫祭でまたお会いできるのを楽しみにしています。是非、お越し下さい。