今日の5年生

5年生は2校時、コース別に「百分率や割合」のまとめの学習でした。明日のテストに向けて、復習プリントの問題に取り組んでいました。資料を見て百分率で答えたり、それをもとにして帯グラフや円グラフを完成させたりしました。もとにする量は100%で、割合は1になります。比べられる量が個々の%になって、個々を足すと100%になります。比べられる量÷もとにする量=割合(百分率)から比べられる量を求める式が「はてな?」になってしまうことが見られました。復習して明日のテストに挑戦してください。

4校時は理科室での理科で、溶かしたミョウバンの上澄みをろ紙でろ過して、氷水で温度を下げるとどんな変化が見られるのかの実験でした。ろ紙の使い方、ろ過のしかたを学んでからの実験です。生き生きと活動していました。