交通安全教室

本日、交通安全教室が実施されました。今年度は、県の県民生活部くらし安全安心課の協力を得て、自転車シミュレーター体験を中心とした交通安全教室を行いました。
 2校時に第1,2学年、3校時に第3,4学年、4校時に第5,6学年の3つのブロックに分かれて行い、内容は、第1部がクイズ形式による「歩行での道路横断上の注意」と「自転車のルールとマナー」の学習で、第2部が自転車シュミレーターによる「正しい自転車の乗り方」でした。
 県民生活課くらし安全安心課の大森さん、高木さん、それぞれの講師の説明が非常に分かりやすく大変勉強になりました。特に、自転車シュミレーターは、体験していない児童も大型スクリーンに映し出された映像を見ながら、多くのことを学ぶことができました。短時間でしたが、とても有意義な体験をすることができました。