5年生、収穫祭でみどりの村の方々に感謝

5年生は3校時から4校時にかけて収穫祭を行いました。収穫祭に当たってお世話になったみどりの村の方々をご招待しての感謝の気持ちを伝える場です。みどりの村の方々には、田植え、稲刈り、脱穀の体験活動を行えるようにしてきてくださいました。また、岩本さんには米作りについても講話をしていただきました。
 前半は、みどりの村で栽培したお米を使って、おにぎりを作ってふるまいました。自分たちが体験した、ガス釜で炊いたお米は、普段のご飯よりもおいしかったようです。

後半は、田植え、稲刈り、脱穀の体験活動を踏まえた総合的な学習の成果を発表しました。テーマは、田んぼの生き物や、お米の種類、お米の作り方、バケツでつくるお米づくりなど多様なものでした。

みどりの村の皆様、本当にありがとうございました。