避難訓練(授業)

本日は避難訓練が予定されていましたが・・・・残念ながら雨となってしまいました。入学式、授業参観、今日と何かと雨にたたられていますが、「雨降って地固まる」の言葉通り、本校にとって今は1年間の土台作りの日々なのだろうと前向きに考えています。とは言いましても、少し残念です。('-'*)
 実際の訓練はできませんでしたが、2校時に全てのクラスで実際に災害があった場合の避難の仕方の学習をしました。地震や火事の時に自分の命を守るのは、まずは自分です。子どもたちも真剣に授業に取り組んでいました。

実際の訓練は、後日天気の良い日に行います。

児童の皆さん、明日からは10連休ですね。安全に楽しく過ごしてください。10日後、元気いっぱいの児童の皆さんが登校するのを、先生達は楽しみにしています。