稲刈り体験学習(5年生)

5年生が稲刈り体験学習に行きました。天候が心配されましたが、無事、稲刈り体験もわらでっぽう作りもできました!!
 5月に植えた苗が地域の皆様のお世話により、しっかりと実っていました。
 根っこから10㎝くらいの所を鎌で切り落とし、土手にまとめておきました。
 その後は、みんなが特に楽しみにしていたわらでっぽう作りでした。柱に縄を結んで、束にしたわらにまきつけていきました。最後に取っての部分を地域の方に作っていただきました。
 できあがったわらでっぽうで、地域ごとに歌を披露しました。地域によって歌詞が違うのがとてもおもしろかったです。最後にみんなで一斉にわらでっぽうを打ちました。
 「自分で作ったわらでっぽうをおうちの人に自慢したい。」と言っていた5年生。みんな笑顔で帰路につきました。