農園マルチ張り

月8日、本日始業式を行い、子ども達との28年度が始まりました。午前中、新しい担任と子ども達がやや緊張した時間を過ごしました。
 そして、子ども達が下校して午後職員を待っていたのが・・・・・恒例の農園のマルチ張りです。
 本校の特色は、なんといっても広大な農園を使った農園活動です。児童一人一人が作物を育てるために、毎年、農園管理協力者のT様に農園の整備をしていただいています。とても軟らかい土になった農園を雑草から守るために、本日の午後に職員総出で「マルチ張り」をしました。広大な農園を手作業でマルチを貼っていくので、大変な労力ですが、全て子どもの有意義な活動のためと職員が心を一つにして頑張りました。約1時間30分かけて、ほぼマルチ張りができました。今年もこの農園を使って、子ども達がいろいろ学べるような活動をしていきます。