西小農園順調です

例年にないほど雨の少ない梅雨の時期ですが、農園の作物は順調に育っています。
 まもなくジャガイモが収穫できると思います。種から育てているとうもろこしも7月にはたくさんの実をつけるでしょう。無農薬のあまいとうもろこしを子どもたちが持ち帰る日をお楽しみにお待ちください。
 また、農業指導者のT様のアドバイスにより、手ごわい雑草対策のためのマルチを通路にはりました。(今のところ効果は絶大です。)しかしながら、さすがは雑草。マルチの隙間や作物用の穴から次々と顔を出しています。子どもたちも自分たちが育てている大切な作物のために、先週の水曜日の業間に全校除草を行いました。(来週も行う予定です。)どの子も「僕たち、わたしたちの農園」という強い意識を持って、主体的に農作物の世話をしています。