餅つき(5年生 学年PTA)

本日、朝からお昼にかけて、5年生の餅つきが行われました。昨日の夕方にも多くの保護者の皆様にご協力をいただき、本日の準備を進めてきました。本日も、早朝から多くの保護者の皆様が学校に来てくださり、餅米をふかしたり、あんこやきなこの準備を進めたりしてくださいました。
 5年生はお餅つきから参加しました。大人の方が力強く、テンポ良くお餅をつく姿には、思わずかけ声が上がりました。また、小さく丸めてあんこやきなこをつける姿に感心していました。
 何回もお餅をつけて、子ども達もとても満足そうでした。親子で仲良く活動する姿は、見ていてとても微笑ましいものでした。思い出深い一日になったと思います。
 田植えから稲刈りまで面倒を見てくださったみどりの村の皆様、朝早くからご協力してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。