避難訓練(シェイクアウト)

本日は3月11日です。8年前のこの日、午後2時46分に日本人が忘れられない、そして忘れてはいけない「東日本大震災」がありました。大きな被害があり、今なお大変な思いをしている方もたくさんいます。被害にあわれた方の思いを全て理解することはできませんが、当時のことを子どもたちに伝え、これからどうすれば良いかを考える機会を作るのは学校の使命ではないかと思っています。決して、風化させてはいけないことだと思います。
 今日は、5校時の終わりにシェイクアウト訓練を行いました。放送に合わせて、大きな地震が来た時にどのような姿勢を取り、どのように行動するかを実際に行動しながら学びました。
 その後、「東日本大震災」で被害にあわれた方に、1分間の黙祷を捧げました。子どもたちも真剣な思いで訓練に挑み、いろいろな思いを込めて黙祷しました。