大根の間引き

本日、1年生と6年生で大根の間引きをしました。
 今まで、掃除やなかよし班遊び、農園活動や数々の行事で一緒に活動してきたので、6年生と1年生はとても仲良しです。今日も、一緒に大根の間引きができるので、1年生も大喜びでした。
 雨が続いたため間引きをするのが少し遅れてしまったのですが、そのためか大根が大きくなっているので子どもたちもびっくりしていました。マルチの一つの穴から、1本の大根だけを残して、他の大根を抜いていきました。6年生が抜く大根を選び、1年生が力一杯抜いていきました。とても楽しく作業が進められました。
 畑に残っている大根は、これからどんどん大きくなっていくと思います。11月に行われる収穫祭で作る豚汁の材料となります。今からとても楽しみです。