6年生の学習の様子

6年生の学習の様子ですが、28日に算数の時間に教室へお邪魔しました。教室では小高先生と学ぶチャレンジコースの子どもたちです。学習室では担任の斎藤先生と学ぶじっくりコースのコース別の学習でした。
 チャレンジコースでは、一人分ソースとケチャップを小さじ2はいと3はい、二人分では小さじ4はいと6はい、三人分では小さじ6はいと9はいで味の濃さを比べる学習でした。自分の考えをもとにグループで話し合いながら、グループの考えを話し合って発表しました。
 じっくりコースでは、教科書の進度に合わせながら、チャレンジコースと同様の課題を先生と一緒に考えながら学習していました。いずれのコースでも真剣に学ぶ子どもたちで素晴らしかったです。