山地防災教室(6年)

本日(12月2日)の6校時に、6年生を対象に「山地防災教室」を実施しました。

栃木県西環境森林事務所、とちぎ環境・みどり推進機構から講師の先生方をお招きして行いました。

前半は、パワーポイントで山地災害についての説明を聞きました。鹿沼市内で過去に起きた災害の写真や動画なども見せていただき、子供たちは真剣に見入っていました。

後半は、3グループに分かれて、災害の起きるメカニズムや防災に備えたさまざまな手立てについて、模型を使って学習しました。

土石流や地すべりなどの土砂災害の前兆についても教えていただき、今後の生活に生かせる学習の場となったのではないかと思います。最後には、進んで感想を発表する姿も見られ、よい学びとなりました。