交流学習(西中学校)

本日の2校時から3校時にかけて、西大芦小学校の6年生と一緒に、西中学校2年生との交流学習が行われました。
 最初は、中学生が来るということで緊張している様子が見られましたが、中学生のリードによって、どんどん緊張感が薄れ、和気あいあいとした雰囲気になりました。
 最初に西中学校の様子について、中学生から説明していただきました。校舎の様子や学習の様子、部活動の様子が映像で見られ、とても興味津々に見ていました。
 その後は、全体やグループでのレクレーションを行いました。ゲームの中で自己紹介も行われました。さらに、全体のゲームでは係の中学生がステージに上がって説明してくださり、大きな声で盛り上げてくれました。6年生もその勢いに乗って、笑顔一杯の活動になりました。
 中学校進学に備えて、中学生との交流学習はあと2回予定されています。今回の活動でかなり仲良くなったので、この後の交流学習もきっと楽しく進められると思います。
 次回は、英語や社会などの勉強を楽しく教えてくれるらしいので、今から6年生も楽しみにしています。