晴れ なかよし班編制

今日は、なかよし班の編制が行われました。班のメンバーが初めて全員そろい、今年度のなかよし班活動がスタートです。
 6年生のリーダーシップのもとに、まずはあいさつ。そして自己紹介。それから、今年度の活動計画を考えました。1年生から6年生までが楽しめるようにと、いろいろな遊びを考えました。どの班も円く集まって和やかな雰囲気で話し合いをしていました。1年生には、5年生から、折り紙で作ったメダルのプレゼントがあり、とても喜んでいました。
 その後は、今日のお楽しみ、「宝探しゲーム」です。6年生が宝物カードを準備し、2グループが交代で宝を隠し、探すゲームを行いました。見つけたときのうれしそうな声が、響いていました。なかよし班は、日々の清掃も一緒に行う班です。みんなでなかよく協力し合ってさまざまなことに取り組むことになります。今日の様子を見ていると、一年間、充実した活動ができそうです。