5年1組、国語(わらぐつの中の神様)研究授業

5校時に、5年1組で国語の研究授業「わらぐつの中の神様」がありました。「わらぐつの中の神様」の魅力を発表し、広げ深める授業です。学びに向かう姿が見られ、全員が自分の考えを発表することができました。子どもたち同士が見ることができるコの字になって学習スタイルです。この単元の中だけでも大いに成長している姿を見ることができました。頑張って、顔晴る子どもたちでした。

放課後、職員は授業研究会を行いました。市教育委員会の指導主事の講師に、今日の授業について協議を深めました。授業の様子を録画したものを再生させながら、子どもの様子や教師の関わりについて振り返りました。ビデオによるリフレクションです。子どもたちの主体的で対話的な深い学びのために高め合う西小学校の職員です。職員も頑張って、顔晴っています。