「みんなのもとへアートを届けます展」を開催中です

川上澄生美術館では、感染症対策のため制限されている美術鑑賞の機会を提供するため、美術館が所蔵する作品を学校に展示して校内学習を支援する事業「みんなのもとへアートを届けます展」を行なっています。

西小では、11月3日(水)から11日(木)までの期間、美術館所蔵の木版画大賞歴代受賞作品7点を展示していただき、子供たちに鑑賞させています。

5日(金)には、美術館の相澤学芸員にお越しいただき、3年生から6年生を対象に鑑賞授業を行っていただきました。子供たちは、作品1点1点をよくみて、その中からお気に入りの作品を見つけて感想を書いていました。また、学芸員さんから「作品の『におい』や『音』『味』を感じてみましょう」といわれ、柔軟に、豊かに感性をはたらかせながら作品から様々なことを感じ取っていました。「時間が足りない」という声が聞こえてくるほどでした。

間近で芸術作品に触れる機会がもてたことは、子供たちにとって貴重な体験になったことでしょう。

<3年生の鑑賞授業の様子>

<4年生の鑑賞授業の様子>