今日の2年生

2年生は1校時、馬頭琴の演奏を聞きました。スーホの白い馬の学習に伴っての鑑賞です。その前に、モンゴルの生活に関する写真や動画をみながら、説明を聞きました。遊牧民の生活や首都ウランバートルの様子を知ることができました。菱沼先生と湯田先生がモンゴルの衣装を身につけました。

次に、馬頭琴の演奏です。馬頭琴の音色とともに、身体を動かしている子もいました。5曲の演奏を聞きましたが、最後の曲では「ホーミー」という演奏も聞くことができました。

質問をする場面では、6,7名の子どもたちからの質問があり、そのなかには4,5回も興味関心をもって行う子もいました。時間があれば、もっと質問したことでしょう。充実した時間になりました。