晴れ まちたんけん(2年生校外学習)

本日の2校時目から3校時目にかけて、2年生の生活科・校外学習として「まちたんけんを行いました。天候にも恵まれ気持ちのよい晴天の中、安全に気をつけながら学習することができました。

子どもたちは6つのグループに分かれ、そこに安全ボランティアとして5名の保護者の方と教員が一人ずつ付き添いました。教室で練習した横断歩道の渡り方や、信号を待っている間に横一列にならぶこと、大きな声の挨拶などそれぞれが意識して活動できたようです。

今回の学習では、本校の地区でもある上日向にあるお店や施設にお邪魔させて頂きました。上日向駐在所様、川田油店様、サニープレイス様、JA上都賀様、東大芦コミュニティーセンター様、ひなた保育園様、ホワイトクリーニング様(順不同)で貴重な体験をさせて頂きました。快く子どもたちを迎え入れて下さり、また2年生にも分かりやすく優しく教えて下さり、本当にありがとうございました。
 今回学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。保護者ボランティアのみなさま、暑い中子ども達の安全のためにご協力を頂きましてありがとうございました!