子ども郵便局が行われました!

今週、2年生の生活科の学習で「子ども郵便局」が行われました。2年生が校内の郵便局員となって、はがきを用意したり、収集・消印・配達までの仕事を行います。

まず、先週の金曜日に2年生がグループごとに各教室へ説明へ行きました

今週、グループごとに朝の学習の時間、業間、昼休みと協力しながら活動しました。全学年の児童や先生方がたくさんお手紙を書いてくださり、2年生の子ども達も張り切って活躍することができました。

「間違えないで配達しなくちゃ!」
 「お待たせしないように、なるべく早く配達しよう!」

などと、自分たちで工夫したり協力したりしながら、責任もって活動しました。

一人一人が自分の責任の重さを感じながら仕事に取り組むことができました。働くことの大切さや楽しさ、大変さを感じられたことと思います。

たくさん手紙を書いてくれた全校児童のみなさん!ありがとうございました。