6年生、頑張りました

今日の6年生は大忙しでした。2校時には鹿沼商工会議所の方や、種苗店の方、園芸用土の専門家の方などをお迎えして「花育授業」を行いました。これは、鹿沼土や木工で作ったプランターを使って、花の寄せ植えをする活動でした。
 はじめに鹿沼土について説明や実験を行っていただきました。鹿沼土のすごさや不思議さに感動していました。
 次に実際に寄せ植えをしました。専門家の方の説明を聞いたり、作業を見たりして一生懸命活動を進めました。それぞれの班で植え方や配色を工夫して、きれいな寄せ植えができました。木工のプランターは10年持つと説明を受け、とても驚いていました。子供たちが成人した時にこのプランターが残っていて、きれいな花が咲いていると素敵だなと思いました。講師の皆様、素敵な時間をありがとうございました。
 また、3,4校時には卒業アルバムの写真撮影を行いました。卒業のよい思い出になる写真が撮れたと思います。完成が楽しみです。

花育の様子の写真をアップしておきます。