6年生祭り

卒業式を目前に控え、今日の給食は校長先生をお招きして、教室で一緒に会食しました。先日は校長室で食べましたが、今度は教室に迎えるということで、子どもたちも座席を工夫して楽しい時間を過ごしました。

5時間目は、先週のの学級活動で話し合った「6年生祭り」(という名のお楽しみ会)が行われました。窓に飾りを作成したり、BGMを流したりして、華やかな雰囲気で行われました。「私は誰ゲーム」では、6年間一緒に過ごした友達の意外な一面が分かり、盛り上がっていました。「脱出ゲーム」では、係の児童が用意した暗号を解読して教室を脱出しようとみんなで頭をひねりました。15分間で脱出の予定が、時間が押して10分で脱出と難易度が上がってしまいましたが、みんなで協力して、無事全員が脱出できました。
 卒業前にみんなで楽しく、仲間の良さを感じられた素敵な時間でした。準備をしてくれた係のみなさん、ありがとうございました。