2年生の学習の様子

2年生の学習の様子ですが、29日に国語の学習にお邪魔しました。新出漢字の練習です。「友(とも)(ゆう)」「方(かた)(ほう)」「声(こえ)(せい)」について、短文をつくって発表したり、空書きをしたりしました。漢字を覚えるためには、「①読み」「②意味」「③書く」の順番になります。読めない、意味が分からないと書くことはできません。宿題などの家庭学習で、3つのことを確かめてみてください。友の場合、友(とも)という読み方です。次に、友(とも)を使った単語や短文です。友だち、友引などで少ないです。友(ゆう)は級友、親友、友好などです。書くときには例えば、友だち、友びき、きゅう友、しん友や、それらを使った短文を書くようにするといいです。