分校交流学習(5年生)

本日の2校時、3校時に、5年生と富屋養護学校鹿沼分校の皆さんとの交流学習が行われました。9月に蒔いた大根の種が大きく育ち、みんなで楽しく抜くことができました。最初は一人1?2本くらいと思っていたのですが、あまりにたくさんできているので、更に袋いっぱいになるまで、大根を抜きました。5年生も分校のお友達も、一緒に手を取り合って大根を取っている姿が、とてもほほえましかったです。
 その後、体育館に移動して、『ジャンケン列車』『お玉リレー』などで大盛り上がりしました。最後には、DVDを見ながらみんなでダンスをして、汗びっしょりになりました。
 2回の交流学習を通して、子どもたちは本当に仲良くなりました。とてもよい思い出として心に残ったのではないかと思います。