学校ニュース

6年 調理ボランティア


今日は、6年生の調理実習がありました。「身近な食品を使ったおかず作り」がテーマでした。今日もボランティアの方が来てくださいました。今回は、じゃがいもを使ってそれぞれの班が違う料理をしたので、大変助かりました。


今回は、じゃがいもを包丁でむいて、芽の部分を包丁の角で取る学習です。

こんな感じで頑張りました。そしてできあがった料理がこれです。

これらは全て、ポテトハンバーグです。ばっちり主菜になりますね。

ポテトサラダには、高級生ハムが入っていました。

ジャーマンポテト。タマネギが上手に炒めてあって絶品でした。

カレー炒め。付け合わせを何にするか悩みましたがレタスとブロッコリーにしたようですね。何度も味見をしたので、おいしかったです。