県民の日集会

本日の2校時に、今まで準備を進めてきた「県民の日集会」が行われました。最初に児童代表あいさつがあった後に、「〇×クイズ」「栃木県クイズ」、ゆるキャラを当てる「シルエットクイズ」など、代表委員会の用意したゲームが始まりました。楽しいクイズに、みんな楽しみながら栃木県についていろいろ知ることができました。
 その後、代表児童のピアノの伴奏に合わせて「県民の歌」を歌いました。そして、最後は全校生で「とちまる君体操」を踊りました。1年生から6年生まで、みんな最高の笑顔で汗をかきながら目一杯踊りました。1回ではものたりず、2回踊るほど盛り上がりました。
 それから教頭先生から栃の字がどのようにできたかなど「栃木県トリビア」を話していただき、終了しました。
 代表委員が中心となって、全校生が栃木県について学びながら、楽しい時間を過ごすことができました。代表委員のみなさん、素晴らしい集会をありがとうございました。