学校ニュース

6年調理実習

6年調理実習

家庭科の調理の学習は、5年「ゆでる」6年「炒める」です。6年生は、初めての炒める学習をしました。6月4日(火)にフライパンを使って、卵を炒める「スクランブルエッグ」を作りました。


その後、基本のスクランブルエッグから応用した「簡単な朝食」のメニューを考え、炒めて作る朝食のおかず作りをしました。この実習の6月15日(金)は、グループそれぞれの献立が違うので、調理ボランティアを募集しました。8名の方が来てくださり、大変助かりました。基本、手は出さずに、包丁やコンロの安全が守られない時のみ、ご指導くださいというコンセプトです。また、包丁の使い方や切り方の見本を見せていただいたりもしました。どのグループも工夫を凝らし、おいしい朝食のおかずができました。


作り終えて、みんなでおいしくいただきました。