服の力プロジェクト(5.6年生)

本日、5・6年生を対象に「服の力プロジェクト」という講演会を行いました。ユニクロとGUの社員の方が来校し、プロジェクトの目的や方法を教えて下さいました。

6500万人以上の難民の方が居ます。住んでいるところから突然避難し、手に持てるだけの物を持って避難生活を始めます。そのため、洋服も1組しか持っておらず着る物に困っているそうです。難民の半分は18才以下の子どもだそうです。

服には様々な力があります。肌を守る力、体を温めてくれる力、着ると笑顔になる力…。
 今までは捨てるだけだったりタンスに入れっぱなしになったりしていた子ども用の洋服を、学校で集め、ユニクロ・GUを通して難民の方に送ってくれるプロジェクトです。
 2学期以降、代表委員を中心に進行していきたいと思いますので、御協力をいただけると幸いです。

暑い中、一生懸命にメモを取り集中して聴いていた5・6年生が大変素晴らしかったです!