卒業式準備

いよいよ明日は卒業式です。下校前に1~5年生で最後の練習をしました。今まで学校のリーダーとして頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちを込めて送り出そうと真剣に練習をしました。
 5年生の「お別れの言葉」の呼びかけや式中の歌は、これからの学校のリーダーとしてふさわしい、さすがの出来映えでした。また、各学年がそれぞれ、卒業式に向けての様々な活動の中で成長を見せ、今日を迎えていることが感じられる素晴らしい練習の時間になりました。
 1~4年生が下校した後に5年生だけで式場の準備や会場周辺の清掃、6年教室の飾り付けなどを行いました。1時間という短い時間でしたがてきぱきと働き、今、学校は卒業式一色になっています。

最後に6年生が会場に来て、5年生にあいさつをしてくれました。こうして上級生から下級生へと大切なもの、大切なことが伝わり、受け継がれていくのだと感じました。明日の卒業式は、素晴らしいものになると確信させてくれる出来事でした。