27日に、2年生は学校のまわりをたんけんしました。

2校時目から3校時目にかけて、2年生は、生活科の学習として学校の周辺のようすを調べる「まちたんけん(学校まわりたんけん)」を実施しました。天気はあいにく雨模様でしたが、自分たちが立てたスケジュール表と記録用紙を探険バックに挟み、元気に学校を出発しました。行き先毎に8グループに分かれて行動した子ども達には、保護者の方にもご協力をお願いして付き添っていただきました。子ども達は、それぞれの施設やお店で、仕事の様子を伺ったり、その場で感じた疑問点などについて聞いていました。今回の活動が、自分たちのまわりにある施設や自然、そこで働いている人たちや自分たちとのかかわりについて知るきっかけになってほしいと思います。
 ご協力いただいた施設の職員の方や商店の皆様、子ども達への親切な対応に、心より感謝申し上げます。また、子ども達に付き添い、交通安全や記録、活動の支援をしてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。子ども達は学校に戻り、「楽しかった。」「やって、よかった。」と言う言葉を聞かせてくれました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。