2,4,5年生の様子

今週2日目の2,4,5年生の様子です。2年生は、教室をお邪魔すると国語の「たんぽぽのちえ」を学んでいました。この単元は説明文で内容を読み取ることが中心の課題になります。どんなちえがあるのかしっかりと読み取っていました。算数では2位数同士の繰り上がりのある足し算の学習です。真剣に問題に取り組んでいました。

4年生は、国語の学習では「聞き取りメモのくふう」の単元で、聞き取った内容をメモにまとめる工夫について学びました。また、理科の学習では春の生き物のまとめの学習です。春の生き物の様子を確かめ、まとめていました。しっかりと学んでいました。

5年生は、国語と算数でコース別の学習です。国語は「きいて きいて きいてみよう」と3名が離れて1グループになり、話し手、聞き手、記録の役割で和やかな雰囲気で話し合っていました。算数は1立方メートルを実感できるように、1辺が10cmの立方体を作り、それが1辺にいくつ並ぶのかを置いて確かめていました。