夏休みの研修

夏休み3日となりました。この3日間、午前中は備品の整理やプールの指導を行いましたが、午後はみっちり研修を行いました。
 昨日は1学期に実施した「Q-U」の分析を行いました。クラスの現状と2学期に取り組むことを各ブロックで話し合いました。今回の話し合いをもとにして、8月後半に市の
指導主事の先生からご指導していただく予定です。
 本日は、4月に行った4年生と5年生のテストの分析を行いました。結果の良い部分は伸ばし、課題を克服するための方策をみんなで出し合いました。2時間を超える熱心な話し合いが行われました。今回話し合ったことをもとに改善策をまとめていきます。
 夏休みを利用して、職員みんなで2学期のための研修を今後も進めていきます。児童のために、みんなで学び続ける職員を目指していきます。